Воскресенье, 05.05.2024, 12:51
Приветствую Вас Гость | RSS

УЧИМСЯ ВМЕСТЕ - ХИМИЯ

Статистика

Персоналии


 НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ БЕКЕТОВ

1(13) января 1827, Альфёрьевка (Новая Бекетовка), Пензенская губерния— 30 ноября (13 декабря) 1911, Санкт-Петербург)— русский физико-химик, академик Петербургской АН (1886), один из основоположников физической химии и химической динамики, заложил основы принципа алюминотермии. Родом из дворянского рода Бекетовых, корнями выходец из тюрок-ордынцев.




Н.Н.Бекетов

Герб рода Бекетовых

Братья Бекетовы: Николай Николаевич, Алексей Николаевич, Андрей Николаевич. 1880-е годы


Семья Академика Николая Бекетова. Сын -Алексей Бекетов (стоит справа) известный архитектор.
А.Блок, А.А.Кублицкая-Пиоттух (мать поэта), А.Н.Бекетов (дед поэта), Н.Н.Бекетов, Е.Г.Бекетова (бабушка поэта), М.А.Бекетова в Шахматове. 1894.
Н.Н.Бекетов в лаборатории

Иллюстрации: "Жизнь без начала и конца" : За строками "Возмездия". "Наше Наследие" № 75-76 2005. 


Бекетовы владели землями в Нижегородской и Симбирской губерниях. Издревле, от сына основателя рода, Андрея Фёдоровича, они имели земли и в верховьях Хопра, на территории современной Пензенской области, поэтому при оформлении дворянской родословной книги были включены в 6-ю часть этого реестра, куда входили самые древние роды.

Алексей Матвеевич (1757 - 1822) служил в лейб-гвардии Преображенского полка, вышел в отставку по болезни поручиком в 1777 году, пожалован провинциальным прокурором в чине сухопутного майора в 1779 году. Служил прокурором в рязанском губернском магистрате в 1783 году, заседателем совестного суда Пензенского наместничества в 1785 году, избирался предводителем дворян в Пензенском уезде с 1787 по 1790 годы. Владел 1824 крепостными. Был знаком с князем П.А. Вяземским.

В XIX веке у Бекетовых имелся дом в Пензе, а также сёла Бекетовка и Алферьевка (Новая Бекетовка, ныне Колышлейского района). Им принадлежало более 8 тысяч десятин земли.

Интересные воспоминания о пензенском быте оставил Ф.Ф.Вигель: «…На обратном пути остановился я переночевать в селе Бекетовке, принадлежащем Алексею Матвеевичу Бекетову. Вот еще новое лицо, новый член бесчисленного пензенского дворянства, которого не случалось еще мне назвать. Жизнь Алексея Матвеевича Бекетова и сам он похожи были на те образцовые письма, которые можно находить в письмовниках: слог чист, все правильно и все формы соблюдены. Он не был ни скуп, ни мотоват, ни с кем ни заносчив, ни подобострастен, имел хороший рассудок, хорошее состояние — всего вдоволь, ничего лишнего ...»

Сыновья Николай Алексеевич Бекетов и Дмитрий Алексеевич владели землями в Пензенской губернии. Многие современники с восторгом отзывались об Алферьевке, родовом селе Бекетовых, с его двумя рядами аккуратных хат, прудами, двухэтажным господским домом, к которому примыкал старинный парк и замечательная березовая роща. Образ жизни братьев Бекетовых, их просвещенность, гуманность привели в восторг П.А.Вяземского, проездом гостившего в бекетовском доме.

Николай Алексеевич дружил с Е.Боратынским, Д.Давыдовым, П.Вяземским, возможно встречался с Пушкиным. Пережив, не без замешательства, освобождение крестьян, Николай Алексеевич продолжал вести жизнь просвещенного русского барина, но вся эта система существования с многочисленной дворней, тонкими обедами, охотой, к несчастью для потомства, привела к тому, что после его смерти остались одни воспоминания об этом быте, и все последующие Бекетовы нашли себя в созидательной работе.

Брат Николая Алексеевича — Дмитрий, тот самый пензенский дядюшка, на наследство которого дед Блока позже приобрел Шахматово, был старинным приятелем и сослуживцем поэта-партизана Дениса Давыдова. Молодой ахтырский гусар, бесстрашный поручик Митенька Бекетов одним из первых офицеров вступил в партизанскую партию Давыдова, участвовал в разгроме французов и, выйдя после войны в отставку, поселился вместе с братом и целиком отдался занятиям наукой. Опыты, которые проводил он в своей расположенной на 2-м этаже алферьевского дома лаборатории, не могли не заинтересовать его юных племянников, и не в этом ли следует искать причину того, что двое детей Николая Алексеевича Бекетова, вопреки желанию отца, мечтавшего об их военной карьере, стали видными русскими учеными.

Денис Давыдов бывал частым гостем в доме Бекетовых. В октябре 1836 года он писал Пушкину: «Я ездил с собаками в Пензенской губернии с старинным моим подкомандующим 1812 года Бекетовым». Шутливое стихотворение, посвященное Давыдовым Д.Бекетову, Пушкин напечатал в «Современнике»:

О ты, убивший жизнь в ученом кабинете,

Скажи мне: сколько чуд считается на свете?

Семь — нет: осьмое, ты, педант мой дорогой,

Девятое — твой нос, нос сизо-красноватый,

Что, так спесиво приподнятый,

Стоит, украшенный табачною ноздрей.

Николай Алексеевич (1794 - 1866), прадед А.А. Блока, отставной флота мичман, женат на Е.А. Якушкиной, племяннице декабриста. Воспитывался Николай Бекетов в Морском кадетском корпусе, бывал в походах в Немецком и Балтийском морях, в сражениях не участвовал. После отставки в 1816 году поселился в Алферьевке. Имел 3-х сыновей и дочь.

Алексей Николаевич (1824 - 1898, Пенза), первый председатель Пензенской губернской земельной управы, член многих благотворительных обществ. В 1861 году был определён мировым посредником в 4-й участок Пензенского уезда, с 1865 по 1898 годы – председатель Пензенской губернской земельной управы. Был знаком с Ф.М. Достоевским и М.Е. Салтыковым-Щедриным. В его имении в селе Урлейка, ныне Кондольский район, в 1890 году бывал десятилетний Александр Блок с матерью.

Андрей Николаевич (1825 - 1902), дед Александра Блока, ботаник, педагог, общественный деятель, почётный член Петербургской академии наук.

Николай Николаевич (1827 - 1911), химик.




Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Ваш любимый школьный предмет?
Всего ответов: 58
Алхимик
Химия и жизнь
ФИПИ

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz