Задание 8

Кроссворд по теме "Аминокислоты, пептиды и белки"

  
Важно! Перед заполнением кроссворда нажми на клавиатуре клавишу Caps Lock.
Чтобы написать ответ, нажми на номер вопроса в сетке кроссворда. В появившемся поле введи ответ и нажми на соответствующую кнопку. При затруднении используй кнопку "Подсказка". Отгадав кросворд, нажми "Проверить".

 1                     
2                 3       
                    
                    
 4                     
                   5   
6      7          8          
         9             
       10               
            11          
      12                
             13         
   14                   
                    
 15                     
                    
16                      
                    
                    

По горизонтали:

2. Изменение упорядоченной свернутой структуры белка на неупорядоченную, хаотическую структуру под влиянием внешних факторов.
4. Процесс связывания белками воды, при котором происходит набухание белка и его частичное растворение.
6. Белки, содержащиеся в коже и соединительных тканях.
10. Гли- русское обозначение природной аминокислоты. Латинское трехбуквенное - Gly.
11. Ала- русское обозначение природной аминокислоты. Латинское трехбуквенное - Ala.
13. Характерные качественные реакции белков, основанные на образовании окрашенных продуктов реакции.
14. Реация, приводящая к распаду молекул на составные компоненты.
16. Белки, содержащиеся в легких, артериях и некоторых связках.

По вертикали:

1. Сложный белок крови, осуществляющий транспорт кислорода от органов дыхания к тканям, участвует также в переносе углекислого газа от тканей к органам дыхания.
3. Простые белки, растворимые в воде либо образующие в ней коллоидные растворы.
5. Реакция, идущая с образованием азота, углекислого газа и воды, а также некоторых других веществ и сопровождающаяся характерным запахом жженых перьев.
7. Белки, растворимые в воде и разбавленных солевых растворах.
8. Высококонцентрированные системы "жидкость - газ".
9. Белок, содержащийся в шелке.
12. Белки, содержащиеся в шерсти, волосах и ногтях.
15. Высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью.