Задание 6
Тест 2 "Свойства белков"
Прочитайте задание и выберите один верный вариант.
Помните: Неверные ответы влияют на результат!
Денатурацией называется:
- связывание белками молекул воды
- частичное или полное разрушение пространственной структуры белков при сохранении первичной структуры
- расщепление полипептидной цепи поддействием ферментов
- потеря белковой молекулой электрического заряда при определенной кислотности среды
К денатурации белка может привести:
- добавление сильных электролитов
- нагревание
- физическое воздействие
- все предыдущие ответы верны
Белки являются одним из важнейших компонентов пищи. В основе усвоения белка в желудочно-кишечном тракте лежит реакция:
- окисления
- гидролиза
- этерификации
- дегидратации
Гидролиз белков используют:
- для получения аминокислот
- для получения студней
- для снижения растворимости белков в воде
- для качественного обнаружения белков
Изготовление безе основано на способности белков к:
- гидролизу
- гидратации
- пенообразованию
- денатурации
При горении белков ощущается запах:
- тухлых яиц
- жженого рога
- аммиака
- горелой резины
Для проведения ксантопротеиновой реакции потребуется реагент:
- H2SO4
- Cu(OH)2
- HNO3
- FeCl3
Для проведения биуретовой реакции потребуется реагент:
- HNO3
- (CH3COO)2Pb
- HNO3
- CuSO4
Растворы глицерина, белка и глюкозы можно распознать:
- азотной кислотой
- известковой водой
- раствором лакмуса
- гидроксидом меди (II)
Для всех белков характерны свойства:
- растворимость и свертывание
- амфотерность и денатурация
- гидролиз и растворимость в солях
- летучесть и горение